domingo, 21 de octubre de 2018

LOS ALIMENTOS

LOS ALIMENTOS


Los alimentos son sustancias que los seres vivos consumen para lograr subsistir. Proporcionan los elementos químicos que constituyen el organismo, excepto el oxígeno que es adquirido a través de la respiración.
El alimento permite la regulación y mantenimiento de las distintas funciones del metabolismo, por lo tanto sin la ingesta adecuada de éstos, los seres vivos no pueden presentar un buen estado de salud. Aunado a esto, los alimentos actúan a nivel psicológico generando satisfacción en el consumidor, es decir que no cumple tanto con una función nutrimental, pero proporciona placer, por ejemplo al comer una rebanada de pizza o un pastel de chocolate.
Los alimentos de acuerdo a su procedencia se clasifican de la siguiente manera:
Origen vegetal: verduras, frutas, cereales.
Origen animal: carnes, leche, huevos.
Origen mineral: aguas y sales minerales.

Alimentación y Nutrición
La alimentación y la nutrición son procesos que, a pesar de estar muy relacionados entre sí, son distintos en muchos aspectos.
La alimentación se refiere a un conjunto de actos voluntarios y conscientes que van dirigidos a la elección, preparación e ingestión de los alimentos, aspectos muy relacionados con el contexto sociocultural y económico, en gran parte éstos determinan, los hábitos dietéticos y los estilos de vida.

Una alimentación balanceada cubre distintas necesidades, como son los requerimientos energéticos que están ligados con la actividad física y el gasto de energía de cada persona.
La nutrición es el proceso biológico en el que los seres vivos asimilan los alimentos y los líquidos que se necesitan para el funcionamiento, crecimiento y mantenimiento de las funciones vitales. 
La nutrición comprende un conjunto de procesos involuntarios que ocurren tras la ingesta de los alimentos, es decir, la digestión, la absorción o paso a la sangre desde el tubo digestivo de sus nutrientes o componentes, su metabolismo o transformaciones químicas en la célula y excreción del organismo.

Una nutrición adecuada cubre diferentes necesidades:
  •   Requerimientos de energía a través de la metabolización de nutrientes. Por ejemplo el gasto por la actividad física y el gasto inducido por la dieta.
  •      Requerimientos de micro nutrientes no energéticos.
  •     Hidratación.
  •     Consumo suficiente de fibra dietética.

Bibliografía
Laborín Antúnez, Judas Alejandro; Robles Quiroz, Dulce María. Gastronomía y Nutrición capacitación para el trabajo, Utiliza el Cálculo Calórico en la Planeación de Dietas con Diferentes Variables. Dirección Académica del Colegio de Bachilleres del Estado de Sonora. 2014. Recuperado de: http://www.cobachsonora.edu.mx/files/semestre3/CPT_GASTRO_Sub1.pdf

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