LOS ALIMENTOS
Los alimentos son sustancias que los
seres vivos consumen para lograr subsistir. Proporcionan los elementos químicos
que constituyen el organismo, excepto el oxígeno que es adquirido a través de
la respiración.
El alimento permite la regulación y
mantenimiento de las distintas funciones del metabolismo, por lo tanto sin la
ingesta adecuada de éstos, los seres vivos no pueden presentar un buen estado
de salud. Aunado a esto, los alimentos actúan a nivel psicológico generando
satisfacción en el consumidor, es decir que no cumple tanto con una función
nutrimental, pero proporciona placer, por ejemplo al comer una rebanada de
pizza o un pastel de chocolate.
Los alimentos de acuerdo a su procedencia
se clasifican de la siguiente manera:
•Origen vegetal: verduras, frutas,
cereales.
•Origen animal: carnes, leche, huevos.
•Origen mineral: aguas y sales minerales.
Alimentación
y Nutrición
La alimentación y la nutrición son
procesos que, a pesar de estar muy relacionados entre sí, son distintos en
muchos aspectos.
La alimentación se refiere a un conjunto
de actos voluntarios y conscientes que van dirigidos a la elección, preparación
e ingestión de los alimentos, aspectos muy relacionados con el contexto
sociocultural y económico, en gran parte éstos determinan, los hábitos
dietéticos y los estilos de vida.
Una alimentación balanceada cubre
distintas necesidades, como son los requerimientos energéticos que están
ligados con la actividad física y el gasto de energía de cada persona.
La nutrición es el proceso biológico en
el que los seres vivos asimilan los alimentos y los líquidos que se necesitan
para el funcionamiento, crecimiento y mantenimiento de las funciones vitales.
La nutrición comprende un conjunto de
procesos involuntarios que ocurren tras la ingesta de los alimentos, es decir,
la digestión, la absorción o paso a la sangre desde el tubo digestivo de sus
nutrientes o componentes, su metabolismo o transformaciones químicas en la
célula y excreción del organismo.
Una nutrición adecuada cubre diferentes
necesidades:
- Requerimientos de energía a través de la metabolización de nutrientes. Por ejemplo el gasto por la actividad física y el gasto inducido por la dieta.
- Requerimientos de micro nutrientes no energéticos.
- Hidratación.
- Consumo suficiente de fibra dietética.
Bibliografía
Laborín
Antúnez, Judas Alejandro; Robles Quiroz, Dulce María. Gastronomía y Nutrición
capacitación para el trabajo, Utiliza el Cálculo Calórico en la Planeación de
Dietas con Diferentes Variables. Dirección Académica del Colegio de Bachilleres
del Estado de Sonora. 2014. Recuperado de:
http://www.cobachsonora.edu.mx/files/semestre3/CPT_GASTRO_Sub1.pdf
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