domingo, 21 de octubre de 2018

NUTRIENTES


Nutrientes


Generalmente consumimos los alimentos por el aroma y sabor de la comida, además por el placer de sentirse saciado y satisfecho. Sin embargo, rara vez nos paramos a pensar lo que de verdad contiene la comida. Los alimentos se componen por varias sustancias químicas; de las cuales, algunas no son útiles para el cuerpo, pero otras son esenciales para el crecimiento y desarrollo de las demás funciones humanas.



Los nutrientes son las sustancias químicas que contienen los alimentos y que el organismo emplea para obtener la energía que se requiere para ayudar en el crecimiento, mantenimiento y reparación de las estructuras corporales. Para los nutrientes esenciales se han descubierto funciones biológicas específicas, sin embargo, el cuerpo no puede producir las suficientes cantidades como para satisfacer los requerimientos biológicos. Por lo tanto, los nutrientes esenciales se  deben adquirir de los alimentos. Es importante resaltar que la falta de éstos en la dieta alimenticia repercutiría de manera desfavorable en nuestra salud. No obstante, el cuerpo puede retomar las funciones normales si se inicia el consumo del nutriente o los nutrientes que hacían falta antes de que se presenten daños irreversibles.
Existen seis grupos esenciales de nutrientes que el cuerpo humano requiere para el desarrollo y mantenimiento óptimo del organismo: carbohidratos, lípidos, proteínas, vitaminas, minerales y agua.
A pesar de que cada uno de ellos se puede encontrar en la mayoría de los alimentos naturales que se consumen comúnmente, su proporción es desigual y ninguno los posee todos. Es por ello que es recomendable la combinación equilibrada de los productos que conforman la dieta alimenticia.  Por ejemplo el atún resalta por su contenido proteico, mientras que los aceites sólo contienen grasas.
Clasificación de los nutrientes
Los nutrientes tienen diferentes funciones, por lo tanto se clasifican de la siguiente manera:

 Nutrientes energéticos: son los que aportan la energía necesaria para el óptimo funcionamiento celular. Se denominan principios inmediatos y los podemos encontrar primordialmente en los carbohidratos, los lípidos y en menor cantidad, las proteínas. Requerimos nutrientes energéticos para poder realizar cada una de nuestras actividades, por ejemplo para caminar, debemos mover las piernas y esto se logra cuando se contraen las células de algunos músculos, pero para que esto se logre las células musculares necesitan energía, misma que la obtendrán de dichos nutrientes.


 Nutrientes plásticos: proveen los materiales imprescindibles para el crecimiento, la reparación o renovación de la estructura del organismo. Por ejemplo a lo largo de toda la vida se reemplazan células que mueren, como las células deshechas en una lesión o las de la piel. Son nutrientes plásticos son las proteínas.


Nutrientes reguladores: verifican ciertas reacciones bioquímicas que se producen en el organismo, es decir, son las vitaminas, los minerales y el agua.

Al momento de referirnos a los nutrientes, podemos utilizar las siguientes expresiones:
 ■ Macronutrientes. Son los  nutrientes que  proporcionan la mayor cantidad de energía metabólica  para el adecuado funcionamiento del organismo. Resaltando principalmente los hidratos de carbono, lípidos, proteínas y agua.
 ■ Micronutrientes. Son aquellos que el organismo requiere en pequeñas cantidades, sin embargo, son completamente indispensables. Distinguiéndose  las vitaminas y los minerales. 



Bibliografía
Laborín Antúnez, Judas Alejandro; Robles Quiroz, Dulce María. Gastronomía y Nutrición capacitación para el trabajo, Utiliza el Cálculo Calórico en la Planeación de Dietas con Diferentes Variables. Dirección Académica del Colegio de Bachilleres del Estado de Sonora. 2014. Recuperado de: http://www.cobachsonora.edu.mx/files/semestre3/CPT_GASTRO_Sub1.pdf

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