Nutrientes
Generalmente consumimos los alimentos por
el aroma y sabor de la comida, además por el placer de sentirse saciado y
satisfecho. Sin embargo, rara vez nos paramos a pensar lo que de verdad
contiene la comida. Los alimentos se componen por varias sustancias químicas;
de las cuales, algunas no son útiles para el cuerpo, pero otras son esenciales
para el crecimiento y desarrollo de las demás funciones humanas.
Los nutrientes son las sustancias
químicas que contienen los alimentos y que el organismo emplea para obtener la
energía que se requiere para ayudar en el crecimiento, mantenimiento y
reparación de las estructuras corporales. Para los nutrientes esenciales se han
descubierto funciones biológicas específicas, sin embargo, el cuerpo no puede
producir las suficientes cantidades como para satisfacer los requerimientos
biológicos. Por lo tanto, los nutrientes esenciales se deben adquirir de los alimentos. Es
importante resaltar que la falta de éstos en la dieta alimenticia repercutiría
de manera desfavorable en nuestra salud. No obstante, el cuerpo puede retomar
las funciones normales si se inicia el consumo del nutriente o los nutrientes
que hacían falta antes de que se presenten daños irreversibles.
Existen seis grupos esenciales de
nutrientes que el cuerpo humano requiere para el desarrollo y mantenimiento
óptimo del organismo: carbohidratos, lípidos, proteínas, vitaminas, minerales y
agua.
A pesar de que cada uno de ellos se puede
encontrar en la mayoría de los alimentos naturales que se consumen comúnmente,
su proporción es desigual y ninguno los posee todos. Es por ello que es
recomendable la combinación equilibrada de los productos que conforman la dieta
alimenticia. Por ejemplo el atún resalta
por su contenido proteico, mientras que los aceites sólo contienen grasas.
Clasificación de los nutrientes
Los nutrientes tienen diferentes
funciones, por lo tanto se clasifican de la siguiente manera:
Nutrientes energéticos: son los que aportan la energía necesaria
para el óptimo funcionamiento celular. Se denominan principios inmediatos y los
podemos encontrar primordialmente en los carbohidratos, los lípidos y en menor
cantidad, las proteínas. Requerimos nutrientes energéticos para poder realizar
cada una de nuestras actividades, por ejemplo para caminar, debemos mover las
piernas y esto se logra cuando se contraen las células de algunos músculos,
pero para que esto se logre las células musculares necesitan energía, misma que
la obtendrán de dichos nutrientes.
Nutrientes plásticos: proveen los materiales imprescindibles
para el crecimiento, la reparación o renovación de la estructura del organismo.
Por ejemplo a lo largo de toda la vida se reemplazan células que mueren, como
las células deshechas en una lesión o las de la piel. Son nutrientes plásticos
son las proteínas.
Nutrientes reguladores: verifican ciertas reacciones bioquímicas
que se producen en el organismo, es decir, son las vitaminas, los minerales y
el agua.
Al momento de referirnos a los
nutrientes, podemos utilizar las siguientes expresiones:
■
Macronutrientes. Son los nutrientes
que proporcionan la mayor cantidad de
energía metabólica para el adecuado
funcionamiento del organismo. Resaltando principalmente los hidratos de
carbono, lípidos, proteínas y agua.
■
Micronutrientes. Son aquellos que el organismo requiere en pequeñas cantidades,
sin embargo, son completamente indispensables. Distinguiéndose las vitaminas y los minerales.
Bibliografía
Laborín
Antúnez, Judas Alejandro; Robles Quiroz, Dulce María. Gastronomía y Nutrición
capacitación para el trabajo, Utiliza el Cálculo Calórico en la Planeación de
Dietas con Diferentes Variables. Dirección Académica del Colegio de Bachilleres
del Estado de Sonora. 2014. Recuperado de:
http://www.cobachsonora.edu.mx/files/semestre3/CPT_GASTRO_Sub1.pdf
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