La energía alimentaria
El cuerpo humano requiere energía para su
optimo crecimiento, desarrollo y reparación, para mantener activas funciones
como son la respiración, circulación sanguínea y la regulación de temperatura
corporal, así como realizar trabajo físico (caminar, correr, mover brazos) y
aprovechar los alimentos que se consumen. Al igual que vehículo requiere
combustible para funcionar, el cuerpo requiere de energía que obtiene de
algunos de los componentes de los alimentos.
En el caso de los vehículos el
combustible puede ser gasolina, diésel, gas o energía eléctrica, que se
obtienen del petróleo. En el caso de los seres humanos y otros seres vivos, los
combustibles se obtienen a partir de carbohidratos, proteínas o lípidos
contenidos en los alimentos. Estos combustibles son capaces de transformarse y
producir moléculas de alta energía (ATP), que las células utilizan para generar
energía y llevar a cabo sus funciones. Cabe destacar que los únicos seres vivos
capaces de generar su propio combustible son las plantas, a través de un
proceso denominado fotosíntesis, en cambio el hombre necesita alimentarse de
otros seres vivos para obtener dichas sustancias.
Para la medición de la energía en los alimentos se utiliza como referencia
la caloría, y esta se define como la energía gastada en la elevación de la
temperatura de 1 ml de agua de 15° C a 16°C.
Su abreviación es cal. En México para indicar 1000 calorías se utiliza
el término Caloría, como sinónimo de Kilocaloría. La medición de la cantidad de
calorías en un alimento se hace a través de un aparato llamado calorímetro.
Balance
energético
Se define como la relación entre el
consumo de energía y el gasto energético.
Cuando las calorías consumidas en alimentos y bebidas (consumo)
concuerdan con la cantidad de energía gastada, se obtiene un equilibrio energético.
Si el consumo de energía es mayor que el gasto, el resultado es un balance
positivo de energía. La energía en exceso se almacena, por lo que se da un
aumento de masa corporal. Hay situaciones en donde el balance positivo es
deseable, tales situaciones son el embarazo, crecimiento, y algunas
enfermedades. En la edad adulta, es imprescindible que se mantenga un
equilibrio energético para evitar el aumento de masa corporal. El balance
energético negativo se produce cuando el consumo energético es menor que el
gasto, este es deseable en situaciones de adultos con gordura para bajar de
peso y en etapas de crecimiento este balance resulta indeseable.
Bibliografía
Laborín
Antúnez, Judas Alejandro; Robles Quiroz, Dulce María. Gastronomía y Nutrición
capacitación para el trabajo, Utiliza el Cálculo Calórico en la Planeación de
Dietas con Diferentes Variables. Dirección Académica del Colegio de Bachilleres
del Estado de Sonora. 2014. Recuperado de:
http://www.cobachsonora.edu.mx/files/semestre3/CPT_GASTRO_Sub1.pdf
No hay comentarios:
Publicar un comentario