domingo, 21 de octubre de 2018

LA ENERGÍA ALIMENTARIA


La energía alimentaria



El cuerpo humano requiere energía para su optimo crecimiento, desarrollo y reparación, para mantener activas funciones como son la respiración, circulación sanguínea y la regulación de temperatura corporal, así como realizar trabajo físico (caminar, correr, mover brazos) y aprovechar los alimentos que se consumen. Al igual que vehículo requiere combustible para funcionar, el cuerpo requiere de energía que obtiene de algunos de los componentes de los alimentos.

En el caso de los vehículos el combustible puede ser gasolina, diésel, gas o energía eléctrica, que se obtienen del petróleo. En el caso de los seres humanos y otros seres vivos, los combustibles se obtienen a partir de carbohidratos, proteínas o lípidos contenidos en los alimentos. Estos combustibles son capaces de transformarse y producir moléculas de alta energía (ATP), que las células utilizan para generar energía y llevar a cabo sus funciones. Cabe destacar que los únicos seres vivos capaces de generar su propio combustible son las plantas, a través de un proceso denominado fotosíntesis, en cambio el hombre necesita alimentarse de otros seres vivos para obtener dichas sustancias.
Para la medición de la energía  en los alimentos se utiliza como referencia la caloría, y esta se define como la energía gastada en la elevación de la temperatura de 1 ml de agua de 15° C a 16°C.  Su abreviación es cal. En México para indicar 1000 calorías se utiliza el término Caloría, como sinónimo de Kilocaloría. La medición de la cantidad de calorías en un alimento se hace a través de un aparato llamado calorímetro.


Balance energético


Se define como la relación entre el consumo de energía y el gasto energético.  Cuando las calorías consumidas en alimentos y bebidas (consumo) concuerdan con la cantidad de energía gastada, se obtiene un equilibrio energético. Si el consumo de energía es mayor que el gasto, el resultado es un balance positivo de energía. La energía en exceso se almacena, por lo que se da un aumento de masa corporal. Hay situaciones en donde el balance positivo es deseable, tales situaciones son el embarazo, crecimiento, y algunas enfermedades. En la edad adulta, es imprescindible que se mantenga un equilibrio energético para evitar el aumento de masa corporal. El balance energético negativo se produce cuando el consumo energético es menor que el gasto, este es deseable en situaciones de adultos con gordura para bajar de peso y en etapas de crecimiento este balance resulta indeseable.


Bibliografía

Laborín Antúnez, Judas Alejandro; Robles Quiroz, Dulce María. Gastronomía y Nutrición capacitación para el trabajo, Utiliza el Cálculo Calórico en la Planeación de Dietas con Diferentes Variables. Dirección Académica del Colegio de Bachilleres del Estado de Sonora. 2014. Recuperado de: http://www.cobachsonora.edu.mx/files/semestre3/CPT_GASTRO_Sub1.pdf

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