Dieta
La dieta es el conjunto de sustancias
alimenticias que integran el comportamiento nutricional de los seres vivos. El
término dieta proviene del griego díata, que significa “modo de vida”.
La dieta es un hábito que constituye una
manera de vivir, lo ideal es llevar a cabo una dieta equilibrada, es decir, que
incluya la variedad y cantidad de alimentos que el cuerpo en base a la edad y
constitución de cada persona requiera.
Existen distintos tipos de dietas, como
las que se mencionan a continuación:
- Dieta sana: resalta el consumo de frutas, vegetales, granos enteros, leche y sus productos derivados, pero descremados o con poca grasa, carnes magras, pollo, pescado, frijoles, huevos y nueces.
- Dietas específicas, de moda y pasajeras.
- Dieta vegetariana: se enfoca en una alimentación a base de verduras y no incluye carnes. No existe un solo tipo de esta dieta, normalmente suelen entrar en uno de los siguientes grupos:
• Dieta vegetariana estricta: no incluye
ningún tipo de carne, ni productos de origen animal.
• Dieta lacto vegetariana: incluye
alimentos derivados de las plantas y productos lácteos.
• Dieta lacto-ovo vegetariana: incluye
productos lácteos y huevos.
En variadas ocasiones, suele confundirse
el término de dieta, utilizándolo para referirse únicamente a los regímenes
especiales para bajar de peso o combatir algunas enfermedades, a pesar de que
estos casos presentan modificaciones de la dieta y no la dieta en sí misma.
Bibliografía
Laborín
Antúnez, Judas Alejandro; Robles Quiroz, Dulce María. Gastronomía y Nutrición
capacitación para el trabajo, Utiliza el Cálculo Calórico en la Planeación de
Dietas con Diferentes Variables. Dirección Académica del Colegio de Bachilleres
del Estado de Sonora. 2014. Recuperado de:
http://www.cobachsonora.edu.mx/files/semestre3/CPT_GASTRO_Sub1.pdf
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