domingo, 21 de octubre de 2018

VITAMINAS


Vitaminas



La denominación de vitamina se debe al bioquímico polaco Casimir Funk quién lo planteó en el año 1912. La razón de este término se debe a que pensaba que dichas sustancias tenían la función Amina.
Las vitaminas son compuestos orgánicos que se requieren en pequeñas cantidades, sin embargo son esenciales para reacciones metabólicas específicas que no pueden sintetizar las células de los tejidos del ser humano a partir de metabolitos simples. Varias actúan como coenzimas o partes de enzimas y desarrollan la función de promover reacciones químicas esenciales.
Las vitaminas son fundamentales en el metabolismo e imprescindibles para el crecimiento, así como para el buen funcionamiento del organismo. La vitamina A y la niacina se pueden formar en el cuerpo si se proveen sus precursores. La vitamina K, la biotina, la folacina y la vitamina B12 son elaboradas en el intestino por microorganismos y la Vitamina D se produce a partir de un precursor del colesterol en la piel por exposición a la luz del sol. El resto se obtiene de los alimentos.
Cada vitamina tiene funciones muy específicas en el organismo y deben de encontrarse contenidas en la alimentación diaria para eludir deficiencias. No existe un alimento mágico que posea todas las vitaminas, solo la combinación conveniente de los grupos de alimentos permiten cubrir los requerimientos de los nutrientes necesarios para la vida.
Tener una alimentación balanceada es esencial para el cumplimiento de todas nuestras habilidades físicas y mentales; igualmente la deficiencia de vitaminas puede llevarnos a adquirir enfermedades graves que podríamos corregir con una alimentación equilibrada.
La insuficiencia de una o más vitaminas se denomina Hipovitaminosis, la consecuencia de esta falta puede provocar enfermedades como la pelagra y el beriberi, mientras que el exceso de alguna de ellas puede producir Hipervitaminosis.

Las vitaminas son sustancias imprescindibles en la nutrición de los seres vivos; no aportan energía, pero sin ellas el organismo no tendría la facultad de aprovechar los elementos constructivos y energéticos suministrados por medio de la alimentación.

El consumo de drogas, incluyendo el tabaco y el alcohol provoca un gasto mayor de ciertas vitaminas, por lo tanto se requiere suministrarlas en cantidades más grandes o recurrir a un aporte suplementario, tomando en cuenta que las que vienen de manera natural en los alimentos son más efectivas que las producidas en los laboratorios.

Las vitaminas se clasifican en dos tipos, de acuerdo a su solubilidad:
 ■ Liposolubles: son las que se pueden disolver en grasas y aceites, se almacenan en el organismo y el consumo excesivo puede ocasionar problemas de toxicidad.
 ■ Las hidrosolubles: se disuelven en agua, no se almacenan en el organismo, por lo que deben aportarse de manera regular. El exceso de este tipo se excreta a través de la orina.

Con la práctica de una dieta equilibrada y abundante en productos frescos y naturales, dispondremos de las vitaminas requeridas y no necesitaremos un aporte adicional en forma de suplementos de laboratorio. Un incremento de las necesidades biológicas necesita un aumento de dichas sustancias, como se puede presentar el caso en determinadas etapas de la vida como en la infancia, embarazo, lactancia y durante la tercera edad.
Las vitaminas son sustancias lábiles, debido a que se alteran de manera fácil por variaciones de temperatura y pH, además de almacenamientos prolongados.
Tanto las deficiencias, como los excesos de ingesta de ciertas vitaminas pueden provocar enfermedades de mayor a menor gravedad.



Bibliografía
Laborín Antúnez, Judas Alejandro; Robles Quiroz, Dulce María. Gastronomía y Nutrición capacitación para el trabajo, Utiliza el Cálculo Calórico en la Planeación de Dietas con Diferentes Variables. Dirección Académica del Colegio de Bachilleres del Estado de Sonora. 2014. Recuperado de: http://www.cobachsonora.edu.mx/files/semestre3/CPT_GASTRO_Sub1.pdf

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