domingo, 21 de octubre de 2018

EVOLUCIÓN ALIMENTICIA DEL HOMBRE


LA EVOLUCIÓN ALIMENTICIA DEL HOMBRE 


"A lo largo de la historia del ser humano, la dieta alimenticia ha sido el factor evolutivo de mayor peso. Su evolución se remonta a unos millones de años, periodo en el cual la alimentación experimento varias transformaciones".


Reseña histórica de la alimentación

A lo largo del tiempo, el hombre ha ido adquiriendo diferentes costumbres y hábitos alimenticios que contribuyeron para que pudiera persistir ante las adversidades que el medio presentaba. La mayor parte de su vida la dedicaba a buscar alimentos.
El ser humano al igual que el resto de los seres vivos, necesita alimentarse para vivir. Recurriendo para ello a la recolección de frutos y, según muestras arqueológicas señalan que en tiempos ancestrales el ser humano era carroñero, se aglomeraba sobre los restos abandonados de grandes predadores y sorbía el tuétano de los huesos. 

Cuando aprendió a manipular las piedras, palos y huesos elaboró instrumentos punzantes, cortantes y resistentes para cazar animales, mismos de los que aprovechó su carne posteriormente convirtiéndose en su alimento preferido y base fundamental de su dieta; además aprovechó la piel para la vestimenta y los tendones, para hacer cuerdas que se utilizaron en la fabricación de dichas herramientas de caza.

Otras actividades que se desarrollaron para la obtención de los alimentos, aunque no intensiva y organizada, fueron la pesca y la recolección de alimentos acuáticos que se encontraban en la riqueza del mar y los ríos, formando una parte importante en la dieta prehistórica los mariscos, carpas, truchas, cangrejos, entre otros.
Aunque sabemos que sobre el descubrimiento del fuego se tienen distintas teorías, es de conocimiento general que se originó durante la época prehistórica permitiéndoles asar y calentar su comida, así como abrigarse del frío. Esto marcó el inicio de otra etapa en la evolución humana que influye hasta nuestros días con la revolución tecnológica en la elaboración y conservación de alimentos.



Referencia Bibliográfica
  • Laborín Antúnez, Judas Alejandro; Robles Quiroz, Dulce María. Gastronomía y Nutrición capacitación para el trabajo, Utiliza el Cálculo Calórico en la Planeación de Dietas con Diferentes Variables. Dirección Académica del Colegio de Bachilleres del Estado de Sonora. 2014. Recuperado de: http://www.cobachsonora.edu.mx/files/semestre3/CPT_GASTRO_Sub1.pdf


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