domingo, 21 de octubre de 2018

MINERALES


Minerales


Los minerales son elementos químicos fundamentales para el funcionamiento metabólico normal. Al igual que las vitaminas, no poseen valor calórico y se requieren en cantidades muy pequeñas. Nuestro organismo los obtiene por medio de los alimentos.




De acuerdo al tipo de mineral y dependiendo del consumo necesario de nuestro organismo los minerales se clasifican de la siguiente manera:

 ■ Minerales principales o Macro minerales: son los que el organismo humano contiene y necesita de mayor aporte. Están conformados por los siguientes: calcio, fósforo, magnesio, sodio, azufre, cloro y potasio.
 ■ Minerales trazas u oligoelementos: se necesitan en menor proporción, sin embargo son indispensables para el organismo. Entre ellos podemos mencionar al hierro, zinc, cobre, selenio, cobalto, flúor, silicio, manganeso, cromo, yodo, arsénico, molibdeno y níquel.
Los minerales se encuentran en el cuerpo y en los alimentos principalmente en forma de iones. Desarrollan varias funciones de gran importancia, tanto en forma de iones disueltos en los líquidos corporales, así como de constituyentes de compuestos esenciales. El equilibrio de iones minerales en los líquidos corporales regula la actividad de varias enzimas, mantiene el equilibrio
de ácidos y bases, así como de la presión osmótica, conserva la irritabilidad nerviosa
y muscular.
De igual forma los minerales además se presentan como constituyentes de compuestos orgánicos, como ejemplo podemos mencionar a las fosfoproteínas, fosfolípidos, metaloenzimas y hemoglobina. Se necesitan en cantidades pequeñas y la mejor opción de asegurar su suministro es a través de una alimentación balanceada.





Bibliografía
Laborín Antúnez, Judas Alejandro; Robles Quiroz, Dulce María. Gastronomía y Nutrición capacitación para el trabajo, Utiliza el Cálculo Calórico en la Planeación de Dietas con Diferentes Variables. Dirección Académica del Colegio de Bachilleres del Estado de Sonora. 2014. Recuperado de: http://www.cobachsonora.edu.mx/files/semestre3/CPT_GASTRO_Sub1.pdf

No hay comentarios:

Publicar un comentario

EL AGUA

El agua El agua es la sustancia más abundante en el planeta. Todos tenemos conocimiento y estamos en contacto continuo con ella: al ...