Minerales
Los
minerales son elementos químicos fundamentales para el funcionamiento
metabólico normal. Al igual que las vitaminas, no poseen valor calórico y se
requieren en cantidades muy pequeñas. Nuestro organismo los obtiene por medio
de los alimentos.
De
acuerdo al tipo de mineral y dependiendo del consumo necesario de nuestro
organismo los minerales se clasifican de la siguiente manera:
■ Minerales principales o Macro minerales: son
los que el organismo humano contiene y necesita de mayor aporte. Están
conformados por los siguientes: calcio, fósforo, magnesio, sodio, azufre, cloro
y potasio.
■ Minerales trazas u oligoelementos: se
necesitan en menor proporción, sin embargo son indispensables para el
organismo. Entre ellos podemos mencionar al hierro, zinc, cobre, selenio,
cobalto, flúor, silicio, manganeso, cromo, yodo, arsénico, molibdeno y níquel.
Los
minerales se encuentran en el cuerpo y en los alimentos principalmente en forma
de iones. Desarrollan varias funciones de gran importancia, tanto en forma de
iones disueltos en los líquidos corporales, así como de constituyentes de
compuestos esenciales. El equilibrio de iones minerales en los líquidos
corporales regula la actividad de varias enzimas, mantiene el equilibrio
de
ácidos y bases, así como de la presión osmótica, conserva la irritabilidad
nerviosa
y
muscular.
De
igual forma los minerales además se presentan como constituyentes de compuestos
orgánicos, como ejemplo podemos mencionar a las fosfoproteínas, fosfolípidos, metaloenzimas y
hemoglobina. Se necesitan en cantidades pequeñas y la mejor opción de asegurar
su suministro es a través de una alimentación balanceada.
Bibliografía
Laborín
Antúnez, Judas Alejandro; Robles Quiroz, Dulce María. Gastronomía y Nutrición
capacitación para el trabajo, Utiliza el Cálculo Calórico en la Planeación de
Dietas con Diferentes Variables. Dirección Académica del Colegio de Bachilleres
del Estado de Sonora. 2014. Recuperado de:
http://www.cobachsonora.edu.mx/files/semestre3/CPT_GASTRO_Sub1.pdf
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