Carbohidratos
Los carbohidratos que también son
llamados hidratos de carbono o azúcares están constituidos por carbono,
hidrógeno y oxígeno. Son una fuente principal de combustible para el organismo
humano ya que proveen de energía para la realización de las funciones y
procesos corporales, resaltando que son la única fuente de obtención de energía
de las células nerviosas.
Éstos son los nutrientes de mayor
importancia desde el punto de vista energético, porque se digieren velozmente y
no exceden el hígado y los riñones. Pero cabe señalar que no pueden reemplazar
a los lípidos ni a las proteínas en sus correspondientes funciones de energía.
Los carbohidratos se clasifican en:
■ Simples: Los carbohidratos simples con
aquellos que su estructura puede de ser de una molécula (monosacáridos) o dos
(disacáridos).
■ Complejos: Los carbohidratos complejos
son aquellos que en su estructura se encuentran miles de moléculas
(polisacáridos).
Carbohidratos simples
A los carbohidratos simples también se
les suele llaman azucares. Dentro de esta clasificación se encuentran los
monosacáridos, los cuales se encuentran formados por una sola molécula y los
disacáridos, los cuales se encuentran formados por dos moléculas entrelazadas
entre sí.
Los monosacáridos más importantes en
nuestra dieta son la glucosa, fructosa y la galactosa. Cabe resaltar que la
glucosa en la fuente de energía preferida por las células que componen al
cerebro y para las células en general.
La fructosa es conocida por encontrarse en forma natural en las frutas y
se utiliza para endulzar refrescos, postres y mermeladas. La galactosa no se
encuentra en forma libre en los alimentos.
Los disacáridos que se encuentran en los
alimentos tenemos a la lactosa, maltosa y sacarosa. La lactosa es conocida como
el azúcar de la leche, ya que le da el dulzor a esta.
La maltosa se produce durante la
fermentación de alcoholes y cervezas y la sacarosa
es el disacárido comúnmente conocido como
azúcar de mesa.
Carbohidratos
complejos
Son compuestos que se encuentran formados
por largas cadenas de glucosa, por lo cual también son llamados polisacáridos.
Los más importantes en el ámbito nutricional son el almidón, glucógeno y fibra.
El almidón es un polisacárido que se
encuentra exclusivamente en vegetales, y es la forma en la cual las plantas
almacenan carbohidratos. Las legumbres, cereales y tubérculos son ricos en
almidón, lo que los hacen excelentes fuentes de energía.
Los animales en cambio, almacenan
carbohidratos en forma de glucógeno, y este se almacena en músculos e hígado.
La fibra es la parte de la planta formado
por carbohidratos que no son digeribles por el hombre, sin embargo, su consumo
es beneficioso para la salud, ya que disminuye el colesterol en sangre, reduce
el riesgo de cáncer de colón y mejora la digestión.
Funciones
de carbohidratos
La
función principal de los hidratos de carbono es abastecer de energía al
organismo para realizar todas las funciones vitales, principalmente proveer al
cerebro y al sistema nervioso.
Los
carbohidratos proveen el combustible requerido para la realización de las
funciones orgánicas, físicas y psicológicas de nuestro cuerpo. Cada gramo de
hidratos de carbono aporta alrededor de 4 Kcal.
Bibliografía
Laborín
Antúnez, Judas Alejandro; Robles Quiroz, Dulce María. Gastronomía y Nutrición
capacitación para el trabajo, Utiliza el Cálculo Calórico en la Planeación de
Dietas con Diferentes Variables. Dirección Académica del Colegio de Bachilleres
del Estado de Sonora. 2014. Recuperado de:
http://www.cobachsonora.edu.mx/files/semestre3/CPT_GASTRO_Sub1.pdf
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