domingo, 21 de octubre de 2018

CARBOHIDRATOS


Carbohidratos


Los carbohidratos que también son llamados hidratos de carbono o azúcares están constituidos por carbono, hidrógeno y oxígeno. Son una fuente principal de combustible para el organismo humano ya que proveen de energía para la realización de las funciones y procesos corporales, resaltando que son la única fuente de obtención de energía de las células nerviosas.
Éstos son los nutrientes de mayor importancia desde el punto de vista energético, porque se digieren velozmente y no exceden el hígado y los riñones. Pero cabe señalar que no pueden reemplazar a los lípidos ni a las proteínas en sus correspondientes funciones de energía.


Los carbohidratos se clasifican en:
■ Simples: Los carbohidratos simples con aquellos que su estructura puede de ser de una molécula (monosacáridos) o dos (disacáridos). 
■ Complejos: Los carbohidratos complejos son aquellos que en su estructura se encuentran miles de moléculas (polisacáridos).

Carbohidratos simples
A los carbohidratos simples también se les suele llaman azucares. Dentro de esta clasificación se encuentran los monosacáridos, los cuales se encuentran formados por una sola molécula y los disacáridos, los cuales se encuentran formados por dos moléculas entrelazadas entre sí.
Los monosacáridos más importantes en nuestra dieta son la glucosa, fructosa y la galactosa. Cabe resaltar que la glucosa en la fuente de energía preferida por las células que componen al cerebro y para las células en general.  La fructosa es conocida por encontrarse en forma natural en las frutas y se utiliza para endulzar refrescos, postres y mermeladas. La galactosa no se encuentra en forma libre en los alimentos.
Los disacáridos que se encuentran en los alimentos tenemos a la lactosa, maltosa y sacarosa. La lactosa es conocida como el azúcar de la leche, ya que le da el dulzor a esta.
La maltosa se produce durante la fermentación de alcoholes y cervezas y la sacarosa
es el disacárido comúnmente conocido como azúcar de mesa.

Carbohidratos complejos
Son compuestos que se encuentran formados por largas cadenas de glucosa, por lo cual también son llamados polisacáridos. Los más importantes en el ámbito nutricional son el almidón, glucógeno y fibra.
El almidón es un polisacárido que se encuentra exclusivamente en vegetales, y es la forma en la cual las plantas almacenan carbohidratos. Las legumbres, cereales y tubérculos son ricos en almidón, lo que los hacen excelentes fuentes de energía.
Los animales en cambio, almacenan carbohidratos en forma de glucógeno, y este se almacena en músculos e hígado.
La fibra es la parte de la planta formado por carbohidratos que no son digeribles por el hombre, sin embargo, su consumo es beneficioso para la salud, ya que disminuye el colesterol en sangre, reduce el riesgo de cáncer de colón y mejora la digestión.


Funciones de carbohidratos
La función principal de los hidratos de carbono es abastecer de energía al organismo para realizar todas las funciones vitales, principalmente proveer al cerebro y al sistema nervioso.
Los carbohidratos proveen el combustible requerido para la realización de las funciones orgánicas, físicas y psicológicas de nuestro cuerpo. Cada gramo de hidratos de carbono aporta alrededor de 4 Kcal. 



Bibliografía

Laborín Antúnez, Judas Alejandro; Robles Quiroz, Dulce María. Gastronomía y Nutrición capacitación para el trabajo, Utiliza el Cálculo Calórico en la Planeación de Dietas con Diferentes Variables. Dirección Académica del Colegio de Bachilleres del Estado de Sonora. 2014. Recuperado de: http://www.cobachsonora.edu.mx/files/semestre3/CPT_GASTRO_Sub1.pdf

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