Lípidos
Se
denomina lípidos al conjunto de moléculas orgánicas que se componen
primordialmente de carbono e hidrógeno y en menor cantidad de oxígeno, además
pueden contener fósforo, nitrógeno y azufre. Son muy poco o nada solubles en
agua y sí en solventes orgánicos como el benceno, cloroformo y metanol.
Los
lípidos, son los nutrientes con mayor valor energético, generando el doble de
energía que los carbohidratos o las proteínas. Sin embargo, no se pueden
emplear como única fuente de energía, debido a que son sustancias difíciles de
digerir. A pesar de esto, no podemos descartar su consumo, debido a que los
hidratos de carbono no satisfacen completamente las necesidades energéticas del
organismo, por ejemplo el sistema nervioso que requiere de la glucosa y el
resto de los órganos, tejidos y aparatos que utilizan parte de la energía
provista por los lípidos. Su exceso en el organismo puede provocar aumento de
colesterol y triglicéridos.
Clasificación
de los lípidos
En
base a su composición química los lípidos se clasifican de la siguiente manera:
Ácidos
grasos saturados: son los que carecen de dobles enlaces y se les dificulta
combinarse con otras moléculas, por lo tanto es más difícil romper sus
moléculas en otras de menor tamaño para que logren atravesar las paredes de los
capilares sanguíneos y las membranas de las células. Pudiendo ocurrir como
consecuencia arteriosclerosis. Los ácidos grasos saturados los podemos
encontrar en las grasas animales altamente saturadas, excepto en el pescado y
marisco. Así mismo los aceites de coco y de palma contienen altos índices de
estos.
Ácidos
grasos insaturados: poseen doble enlace en su configuración molecular y los
seres humanos no tenemos la capacidad de sintetizarlos, pero son necesarios
para desarrollar ciertas funciones fisiológicas, por lo tanto es necesario
consumir alimentos que los contengan.
Triglicéridos
Es la
grasa que circula en el torrente sanguíneo y se encuentra presente en el tejido
adiposo. El organismo del ser humano los emplea para almacenar energía, además
los utiliza como combustible para los músculos. Sin embargo un exceso de
triglicéridos en la sangre puede contribuir al endurecimiento y estrechamiento
de las arterias, por lo tanto aumenta el riesgo de sufrir enfermedades del
corazón.
Algunas
causas de incremento de los triglicéridos en la sangre es el consumo excesivo
de calorías, azúcares y alcohol, además
de distintas enfermedades, como por ejemplo la obesidad, la diabetes y la
insuficiencia renal pueden incrementar los niveles de éste.
En
caso de que presente un índice de triglicéridos elevados se debe de cumplir con
un tratamiento médico, poner en práctica una dieta balanceada y sobre todo baja
en azúcares y carbohidratos, así como implementar una rutina de ejercicio.
Fosfolípidos
Los
fosfolípidos son lípidos anfipáticos, lo que hace referencia a que una parte de
ellos son solubles en agua, mientras que otra región la rechaza. Forman parte
de todas las membranas activas de las células. Contienen ácido fosfórico y son
nutrientes esenciales para el cerebro.
Los
fosfolípidos más importantes para el organismo de los seres humanos son:
Fosfatidiletanolamina, Fosfatidilcolina, Fosfatilinositol, Fosfatilserina.
Los
fosfolípidos actúan como mensajeros en la transmisión de señales al interior de
las células, son fundamentales para el correcto funcionamiento de los pulmones
y son componentes esenciales de los ácidos biliares.
Colesterol
El
colesterol es una grasa, que existe de forma natural en todas las partes del
cuerpo. El organismo requiere determinada cantidad de colesterol para funcionar
de manera adecuada. Pero el exceso de colesterol en la sangre, aunado con otras
sustancias, se puede adherir a las paredes de las arterias, pudiendo ocasionar
que se estrechen u obstruyan las arterias.
Existen
varios tipos de colesterol, pero los más conocidos son los siguientes:
■
Colesterol HDL: Lipoproteína de alta densidad también denominado “colesterol
bueno”.
■
Colesterol LDL: Lipoproteína de baja densidad, también llamado “colesterol
malo”.
■
Colesterol total: son todos los colesteroles combinados.
Los
altos niveles de colesterol en la sangre pueden aumentar el riesgo de
enfermedades cardíacas. No suelen presentarse síntomas cuando aumenta el
colesterol, pero se pueden detectar a través de análisis sanguíneos.
Probabilidades
de padecer niveles altos de colesterol:
■ Si
se tiene antecedentes familiares.
■ Si
se consume alimentos grasosos.
■ Si
padece sobrepeso.
■ Si
mantiene un estilo de vida de tipo sedentario.
Algunas
modificaciones que se pueden implementar en el estilo de vida para disminuir
los niveles de colesterol incluye el consumir alimentos más bajos en grasa,
como granos integrales, frutas y verduras y practicar ejercicio físico de
manera regular.
Función
de los lípidos
■ Son una fuente de energía apta para rendir
aproximadamente el doble de energía que la misma cantidad de hidratos de
carbono o proteínas. Cada gramo de grasas contribuye con 9 calorías al
funcionamiento del organismo.
■ Los animales almacenan las grasas
principalmente en los intestinos, en el tejido adiposo que envuelve los
músculos y órganos. Aproximadamente el 50% de la energía que consumen las
células de los músculos, corazón, riñón e hígado proviene del tejido conectivo
graso.
■ Otra función importante de los lípidos es
que contribuyen a la construcción de las membranas de cada una de las células
que conforman el organismo, este tipo de lípidos son conocidos como
fosfolípidos.
■ Actúan como transmisores de señales
bioquímicas.
Bibliografía
Laborín
Antúnez, Judas Alejandro; Robles Quiroz, Dulce María. Gastronomía y Nutrición
capacitación para el trabajo, Utiliza el Cálculo Calórico en la Planeación de
Dietas con Diferentes Variables. Dirección Académica del Colegio de Bachilleres
del Estado de Sonora. 2014. Recuperado de:
http://www.cobachsonora.edu.mx/files/semestre3/CPT_GASTRO_Sub1.pdf
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