domingo, 21 de octubre de 2018

LIPIDOS

Lípidos



Se denomina lípidos al conjunto de moléculas orgánicas que se componen primordialmente de carbono e hidrógeno y en menor cantidad de oxígeno, además pueden contener fósforo, nitrógeno y azufre. Son muy poco o nada solubles en agua y sí en solventes orgánicos como el benceno, cloroformo y metanol.



Los lípidos, son los nutrientes con mayor valor energético, generando el doble de energía que los carbohidratos o las proteínas. Sin embargo, no se pueden emplear como única fuente de energía, debido a que son sustancias difíciles de digerir. A pesar de esto, no podemos descartar su consumo, debido a que los hidratos de carbono no satisfacen completamente las necesidades energéticas del organismo, por ejemplo el sistema nervioso que requiere de la glucosa y el resto de los órganos, tejidos y aparatos que utilizan parte de la energía provista por los lípidos. Su exceso en el organismo puede provocar aumento de colesterol y triglicéridos.



Clasificación de los lípidos
En base a su composición química los lípidos se clasifican de la siguiente manera:
Ácidos grasos saturados: son los que carecen de dobles enlaces y se les dificulta combinarse con otras moléculas, por lo tanto es más difícil romper sus moléculas en otras de menor tamaño para que logren atravesar las paredes de los capilares sanguíneos y las membranas de las células. Pudiendo ocurrir como consecuencia arteriosclerosis. Los ácidos grasos saturados los podemos encontrar en las grasas animales altamente saturadas, excepto en el pescado y marisco. Así mismo los aceites de coco y de palma contienen altos índices de estos.
Ácidos grasos insaturados: poseen doble enlace en su configuración molecular y los seres humanos no tenemos la capacidad de sintetizarlos, pero son necesarios para desarrollar ciertas funciones fisiológicas, por lo tanto es necesario consumir alimentos que los contengan.




Triglicéridos
Es la grasa que circula en el torrente sanguíneo y se encuentra presente en el tejido adiposo. El organismo del ser humano los emplea para almacenar energía, además los utiliza como combustible para los músculos. Sin embargo un exceso de triglicéridos en la sangre puede contribuir al endurecimiento y estrechamiento de las arterias, por lo tanto aumenta el riesgo de sufrir enfermedades del corazón.





Algunas causas de incremento de los triglicéridos en la sangre es el consumo excesivo de calorías, azúcares y  alcohol, además de distintas enfermedades, como por ejemplo la obesidad, la diabetes y la insuficiencia renal pueden incrementar los niveles de éste.
En caso de que presente un índice de triglicéridos elevados se debe de cumplir con un tratamiento médico, poner en práctica una dieta balanceada y sobre todo baja en azúcares y carbohidratos, así como implementar una rutina de ejercicio.

Fosfolípidos
Los fosfolípidos son lípidos anfipáticos, lo que hace referencia a que una parte de ellos son solubles en agua, mientras que otra región la rechaza. Forman parte de todas las membranas activas de las células. Contienen ácido fosfórico y son nutrientes esenciales para el cerebro.
Los fosfolípidos más importantes para el organismo de los seres humanos son: Fosfatidiletanolamina, Fosfatidilcolina, Fosfatilinositol, Fosfatilserina.
Los fosfolípidos actúan como mensajeros en la transmisión de señales al interior de las células, son fundamentales para el correcto funcionamiento de los pulmones y son componentes esenciales de los ácidos biliares.

Colesterol

El colesterol es una grasa, que existe de forma natural en todas las partes del cuerpo. El organismo requiere determinada cantidad de colesterol para funcionar de manera adecuada. Pero el exceso de colesterol en la sangre, aunado con otras sustancias, se puede adherir a las paredes de las arterias, pudiendo ocasionar que se estrechen u obstruyan las arterias.
Existen varios tipos de colesterol, pero los más conocidos son los siguientes:
■ Colesterol HDL: Lipoproteína de alta densidad también denominado “colesterol bueno”.
■ Colesterol LDL: Lipoproteína de baja densidad, también llamado “colesterol malo”.
■ Colesterol total: son todos los colesteroles combinados.

Los altos niveles de colesterol en la sangre pueden aumentar el riesgo de enfermedades cardíacas. No suelen presentarse síntomas cuando aumenta el colesterol, pero se pueden detectar a través de análisis sanguíneos.
Probabilidades de padecer niveles altos de colesterol:
■ Si se tiene antecedentes familiares.
■ Si se consume alimentos grasosos.
■ Si padece sobrepeso.
■ Si mantiene un estilo de vida de tipo sedentario.

Algunas modificaciones que se pueden implementar en el estilo de vida para disminuir los niveles de colesterol incluye el consumir alimentos más bajos en grasa, como granos integrales, frutas y verduras y practicar ejercicio físico de manera regular.



Función de los lípidos
 ■ Son una fuente de energía apta para rendir aproximadamente el doble de energía que la misma cantidad de hidratos de carbono o proteínas. Cada gramo de grasas contribuye con 9 calorías al funcionamiento del organismo.
 ■ Los animales almacenan las grasas principalmente en los intestinos, en el tejido adiposo que envuelve los músculos y órganos. Aproximadamente el 50% de la energía que consumen las células de los músculos, corazón, riñón e hígado proviene del tejido conectivo graso.
 ■ Otra función importante de los lípidos es que contribuyen a la construcción de las membranas de cada una de las células que conforman el organismo, este tipo de lípidos son conocidos como fosfolípidos.
 ■ Actúan como transmisores de señales bioquímicas.



Bibliografía
Laborín Antúnez, Judas Alejandro; Robles Quiroz, Dulce María. Gastronomía y Nutrición capacitación para el trabajo, Utiliza el Cálculo Calórico en la Planeación de Dietas con Diferentes Variables. Dirección Académica del Colegio de Bachilleres del Estado de Sonora. 2014. Recuperado de: http://www.cobachsonora.edu.mx/files/semestre3/CPT_GASTRO_Sub1.pdf

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